当前位置: 首页> 食品饮食

深圳同安维C银翘片销售暂停

发布时间:2019-12-20

  

 

  内地多款维c银翘片可能“躺着中枪”。记者顾展旭摄

Ё

  广州部分药店昨已下架维C银翘片 昨日相关股票一片惨绿

  &lζdquo;没有足够资料确定病人所购买的是否假药,也没有数据确定涉事产品的生产商”,“有关呼吁不包括所有企业生产的同名产品。”中国香港特区政府卫生署继18日笼统呼吁市民不应购买或服用维C银翘片后,昨日对媒体作了上述表态,并指明该药品标签上印有“深圳同安药业有限公司&r◥dquo;及“批准文号:国药准字Z44023281”。

  而国家Ψ食药总局昨晚发布公告称:已责令深圳同安┗药业暂停该产品销售,重点检查企业是否存在未⊥按处方投料和违法添加其他成分的行为。

  记者走访发现,本地部分药店已下架该产品,拥有维C银翘片的上市公司∧昨日股价也多下跌。

  文/表记者涂端玉 实习生曾子健 通讯员张晨曦

  香港卫生署昨日对媒体表示:目前没有足够资料确定病人所≌购买的是否假药,也没有数据确定涉事产品的生产商。署方目前只发现新闻公报附图中的“维C银翘片 薄膜衣”含有被禁用西药成分,没有发现其他〣品牌含有未标示或已被禁用的西药成分。有关呼吁不包括所有企业生产的同名产品。

  国家药ε监局已经介入调查

¤

  国家食药总局昨日发布公告称:已与香港卫生署联系,进一步了解核实问题产品有关情况;同时责成广东省食品药品监督管理局,核实♨问题产品是否为该企业生产,责令深圳同安药业有限公司暂停该产品∮销售。

╱╲   本报记┛者查阅发现,深圳同安药业生产的维C银翘片批号为国药准字Z44023281,注册商标为“同安堂&〓rdquo;,说明书标示不含违禁成分非那西丁、氨基比林;不良反应不包括导致上述香港病人所出现的血钾水¤平偏★低的情况。

  波及业内三百余家公司

  对此,深圳同安ぷ药业一位工作人员昨日接受记者采访时表示:“我们的生产严格按照GMP标准,不可能出现香港卫生署说的问题。”他介绍,维C银翘片已生产20多年,从未出过问题,“3月份广西盈康药业维C银翘片重金属超标,药监部门对省内生产企业进行了全面检查,我们公司也没事。”他说,目前深圳药监部门正在公司调取检测,相信结果出来后ш会还々公司清白。』公司已经通过广东省药监局向国家食药总局提出申诉,要求食药总局出面与香︼︽︾港卫生署进行交涉。

  有业内人士分析认为:不排除该病人买到的是假药,“为何该药连最基本的维生素C都不含?实在有点离奇。&rdquυo;

  在内地,获维C银翘片产品批准文号的企业有三百余家,涉及通化金马、广州药业、江中药业等A股⌒上市公司。昨日这些公司的股价几乎一片惨绿。广州药业子公司广州白云山中一药业昨日声明称:2012年,公司维C银翘片不良反应仅3例。而据贵州百灵有关负责人称,公司维C银翘片一直以来严格按照国家⿰药监标准,并不含有⊕非那西丁、氨基比林等成分。

  〓维C银翘片曾被∈通报安全问题

  记者了解得知,国家药品不良反应监测中心在2010年9月20日发布的“药品不良۞۞反应信息通报(第32期)”中声称:品种维C银翘片存在一定的安全性问题。2004年1月1⌒日в至2010年4月30日,国家药品不良反应监测中心病例报告数据库中有关维C银翘片的病例报告数共计1885例,不良反应/事件主要累及中枢及外周神经系统、消化系统、皮肤及附属器等。

  而就在今年3月,广西盈康药业被爆维C银翘片含剧毒砷汞残留事件,再次将该药的质量安全推至风口浪尖。

  走访 广州已有药店

  下架维C银翘片

  记者昨日走访发现,广州越秀区部分药房已将维C银翘片下架。药房工作人员表示暂时下架是由于此药品最近频频“出事”,其推荐替代产品精↔制银翘片给记者。

  而在深圳,同安药业生产的“维C银翘片”在各药店几乎均有销售♣,分为24片和12片两种。永安大药房的工作人员私下里建议最近不要购买维C银翘片,“微信上说香港〡发现这个药有问题&↕rdquo;。不过她也说,门☑店未接到下架通知。

  另外,⊙一些网上药店仍有同安药业生产的维C银翘片在卖,但标示的成分中不含有非那西丁和氨基比林成分。

  (涂端玉、鲍Ч文娟)

  专家说法

  维C银翘片还能买么?

  深圳市药监局昨Ⅳ日称,自2006年以来,该市共收集到“↑维C银翘片&rdq►uo;的不良反应报告14例,仅有1例较为严重不良反应表现为皮疹。从正规渠道购买维C银翘片不需过度紧张。

  武警广东总队医院耳鼻咽喉头颈外科研究所龙目恒教授表示,维C银翘片为╜中药片剂,但“在制作过程中,若原材料受到污染,会对▓人体产生危害。而对于非法添╥加,正规✿。✿药企没必要这么做。”专家介绍,经药监局检验合格、且在售卖的药品,质量安全应可保证,但最好在医生指▀导下ф,或详细阅读说明书后使用☆;有过敏体质、肝肾功能不好者,服用前应慎重。

  (涂端玉、鲍文娟)