当前位置: 首页> 药企动态

美白产品汞超标后果有多严重?

发布时间:2019-12-21

名医信箱:

我是一个22岁的女孩,从去年开始一直在一家美容机构使用一款美白︶︷︸产品┆┇,今年4月因面部和脚踝部水肿到市医Ω院看病,通过血液、尿液等各项检查,医生说我肾脏出了问题,尿里有大量蛋白质漏出来,怀疑是所用的☑美白护肤品汞超标引│┃起的。想请教专家,到底有多严重?有没有简单的办法可以⊿判断美白产品汞是否超标?

爱美的女孩

解η答:南方医科大学珠江医院肾内科主任医师牛红心、皮肤科主任医师孙乐栋

爱美之心人皆有之,美容已经成为现代生活的重要部分。俗话说&ldq♤uoí;一白遮百丑&r△dquo;,美白是美容的重要内容。*如何才能拥有白皙的皮肤?不少女性会尝试各种美白护肤品,但в对其中所含的成分是什么却很少⿳深究。从临床观察来看,确实存在有不合格的美白护肤品导致肾病的风险,主要是由于其中含有的一种重金属离子成分——汞引起的。

珠江医院肾内科前些年收治过一名3ν9岁的女性,当时她因为面部、双下肢水肿和尿量减少就诊,结果检查发现大量蛋白尿、血液中蛋白明显减低、血脂明显增加,临床诊断为肾⿻病综合征┚,经肾穿刺¥◎活检病理检查提示“微小病变并IgA肾病” 经尿肌酐∑矫正后,她的尿汞含量达90&m۩u;g/g肌酐,较普通人高出20多倍⊕。考虑到她没≌有其他职业或家庭汞接触史,医生$发现她面部皮肤白皙和颈部皮肤肤色形成明显反差,再三追问才≮≯知道她在之前6个月使用过一套8种美白产品。在进一步对她所用∏的那些美白产品作检验后发№现,★其中汞含量严重超标,达1︱︳6000~39000毫克/公斤,显然罪魁祸首是美白产品中的汞。找到原因,医生马上给她用了二巯基丙磺酸钠进行治疗,目的是通过和体内汞螯合进一步排出体外。Ξ幸运的是,经۩过数个疗程驱汞和其他护肾药物治疗,她最后得以痊愈。

其实美白祛斑类化妆⿵品汞超标的问题由来已久,汞除了可以通过吸入或食入,还可通过皮肤的表皮、汗腺、皮脂腺和毛囊等皮肤附件Э进入体内,除了会对人体≥的肾脏造成伤害导致肾病综合征等外,还可对神经系统造成不同程度的伤≈害。因此,化妆品中的汞是必检物质,《化妆品卫生规范》中明确规定了汞在化妆品中的限量为小于1毫克/公斤。添加汞以后,∕可以破坏皮肤表皮层的酵素活动,使黑色灬素无法形成,达到快速且非常显著的美白效果,具有很大的利益诱惑。尽管职能部门曾多‥次进行专๑门整治,但是违禁添加的情况仍时有所闻,甚至有不良商家为达到他们所鼓吹的“三天美л白、七天祛斑”的速效美白效果刻意违禁添加。所以,有必要提醒爱美的女孩,以后对各类速效美白产品千万要多一份警惕,对成分不明的美白┊┋产品尽量别用。┍

如果要简单判断,可在使用美白化妆品之前Ⅳ取一枚银戒指或纯金饰品沾一点样ф品在手上划一划卍,如果该化妆品含有铅↓汞,可出现一道黑线,建议弃用。如果怀疑自◁己用了不合格的美白产品发生汞中毒,则应尽快到正规医院检查,作规范的驱汞治疗※,й以免加重病情。(●记者翁淑贤 通讯员胡琼珍、伍晓丹)╝