当前位置: 首页> 医学前沿

八五后教师拉姆:耕耘“生命禁区”十三年

发布时间:2019-12-27

西藏自治区那曲市双湖县地处藏北高原羌塘国家级自然保护区,全县平均海拔5000米以上,含氧量约为内地的40%。它有几个令人望而生畏的“昵称”:人类“生命禁区”“生命考验点”“生命试验场”。

除了探险者,很多人对它避而远之。2006年,21岁的拉萨姑▬娘拉σ姆却主动申请到此任教。

那年,拉姆从湖南民族职业学校毕业,听闻藏北高原急需教师,便要过去。家人不同意,朋友们也打电话劝阻┓,拉姆却坚持:“出生在哪儿,孩子是没有办法选择的,总需要有老师帮他们成长成才。”

也正是那年,拉姆成为双湖县协德乡完∪全小学的一名教师。一转眼13年过去,拉灬姆已成为协德乡完全小学校长,近日还被评为2019年“全国教书育人楷模”。

前不久来北京领奖,才两三天,拉姆就有些待不住了в,心里一直挂念着学生。

在别人看来,“生命禁区”走一趟是一次刺激的冒险,但对拉姆来说,以青春默默耕耘,人生更有意义。И至今,她从未想过离开。

“能为孩子多做点,就多做点”

在藏语里,拉姆意为“仙女”,但并没有“魔法”可以让这位“仙女”直接“空降”至协德乡完全小学。出发前,拉姆想,那里至少应该会有辽阔的草原。

2006年7月,拉姆踏上藏北高原的路途,透过车窗往外看,人越来越少,房屋也越来越破旧,路也越来越不好走,7个多小时才到达那曲市。再往双湖县城走,没了公路,也就没了客车,拉姆只好和同行的教师搭上一辆卡车,500多公里的路程,他们走了整整7天。

终于到了协德乡完全小学,拉姆的眼前并没有出现草原,手机信号也消失了,只有沙石上的几排平г房,以及呼啸着、仿佛永远停不下来的风。

拉姆慢慢适应后,一心扑在学生身上,一δ边教四年级的数学课,一边带六年级的英语课。她发现,这里的学生基础普遍不好,“有的学生到了六年级还不会写自己的名字”,这让拉姆有些心急。

为帮走读的学困生以及无法到校学习的残疾生、患病学生补课,上完一天课的拉姆还要挨家挨户督促学生写作业,给学|生答疑。

拉姆的学生分散在乡镇的不同区位,距离学校最近的也有两三公里,经常一圈走下来天就黑了。没有路灯,拉姆经常拿着手电筒走在沙石路上,四周寂静荒凉,有几次不小心摔跤,身上青一块紫一块。不过时间一长,这种“意外”很少发生,走过太多遍,每条路拉姆都熟记于心。

其实拉姆可以不‖用这么“拼”,但她觉得,既然来了,能为孩子▌多做点就多做点。

经常学生休息了,她还在加班加点,给一些贫困学生整理∑复习资料,帮学生修补损坏的课桌板凳,修整不平整的操场、漏雨的教室,甚至有时候自掏腰包为学校购买一些工具和教学设施,学生遇到困难来借钱,拉姆从没让学生还过。

“没有教不好的学生,只有教不好的老师”

但补课并非长久之计,关键是如何让课堂发挥最大的效应。⊙

拉姆认为学习的关键是激发学生的学习兴趣,唤醒学生的学习能力,这就必须要有一套新的教学方案。于是她开始结合牧区生活的实际特点,试着将自己的教学任务与学生的实际生活进行融合。

┊┋

听起来容易,做起来又是另一回事。刚来到这所小学时,电灯、打印机都还属于“稀有资源”,拉姆晚上点着蜡烛,趴在被窝里备课,有时为了让学生能多做几套测试题,拉姆还为20多名学生每人手抄了一份试卷。等备完第二天的课,常常已是凌晨一两点……

在她看来,备课要“└备”中有“人”。一方面要“备”好自己,教师应充分研≌究学生的学习心理、接受能力等,面对各种各样的教学方式,不能胡乱地“拿来”。事实证明,她摸索出的教学方式是合适的。很快,学生的数学成绩追了上来,她所带班的数学成绩位列学校第⿸一,高出第二名平←均分20多分。

而另一方面,拉姆认为,教师备课更要“备”学生,要针对学生的性格特点、天赋资质、兴趣爱好等来教,即因人施教。◣拉姆掏出手机上学生的照片一一向记者介绍,“这个学生适合多鼓励,更容易进步”“这个需要批评才肯学”“这个喜欢◎踢球”“这个跳舞跳得特别好”……

在此之前│┃,拉姆①班上有名学生,由于父亲早逝、母亲多病,直到Δ9岁才被送到学校。当时这名同学性格孤僻,几次逃学,拉姆就把他接到自己家中照顾。后来她发现,这名同学其实做事情很认真,◆便让他试着担任班干部。

让拉姆欣慰的是○,“这个孩子慢慢开朗起来,后来还被评为学生会主席”,如今已进入拉萨江苏中学就读。所以,拉姆总是强调┏,“没有学不好的学生,只有教不好的老师”。

“让孩子好好玩,好好学”

2011年,拉姆被推荐为本校教务副校长兼教务主任,一上任便在☉全校展开调查,并从“备课”开始进行一系列改∈变——组织教师∶参加各级培训"、听课活动,与教师一起开展教学研讨课,举办公开课比赛等。

“老师的面貌焕然一新,学生呢?”每当看到学生除了日常上课、生の活,其他大部分时间〾都只能在土里玩,拉姆有些心疼。20√13年,▲她在武汉参加一次培训时看到,那里的学校都๑设立了各种各样的兴趣小组活动课,“看起来都玩※得很开心”。她回到学校后,也根据学校现有々条件,开设了书法、舞蹈、足球、篮球等兴趣小组活动课。

“现在一到兴趣小组活动课时间,孩子们都跑出去玩。”她很开心地告诉记者,“从田径兴趣班还‘跑’出个孩子,已被市里的体校选走了!”

不过,现在让拉姆头疼的是那里的风,“经常刮风,风很大,像羽毛球老师带着孩子打一会儿就换个地方,不行再换个地方,围着学校绕一圈也找不到个打球的地方。”她的心愿之一是,♂以后帮孩子们建起个操场,“能够遮风挡雨,让他们能好好玩,好好学”。

学生也没有让拉姆失望,在2018年内地西藏初中班选拔中,协德乡完全小学录取人数在双湖县总录取人数占比最多;在2017年、2018年学校综合考评和教育教学考评中,这所名不见经传的藏乡小学均获全县第一名。让拉姆更为骄傲的是,她从一年ↁ级带到六年级的学生中,今年有4人考上了重点大学,此前,“全县从来也没有考上重点大学本科的学生”。

如今拉姆离自己最初的╥梦想又近了一步,“让那里更多的学生┌像我一样,考入内地西ζ藏班,去享受更优质的教育资源,将来能够学有所成”。

 

● (责编:何淼、岳弘彬)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

  ∴

推荐阅读

报告:60%的儿童参与✿。✿课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日々常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

相关新闻

调查显示:近九成大学教师对工作表示认可1673万人!中国教师支撑起世界上最大规模的教育体系教师节设立35年:教师数量增长79%现有逾1673万人教育部:目前教师工资在全国19大行业中排第7位教育部:全国专任教师1673.83万人 地位待遇不断提升为教师减负,给教育“加码”海口启︶︷︸动下半年教师招聘工作 充实教师队伍毕节市12名教师获奖 ?

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼