当前位置: 首页> 医学前沿

嘴馋可能是身体的求救信号4招教你赶走嘴瘾

发布时间:2019-12-30

一般情况下,人们常有“嘴馋”、特别想吃某些食物的时候。此时,大多数人会听从内心的召唤,满足口腹之欲。最近,加拿大卡尔加里大学的研究者通过对大量人群的调查访问后发现,96%的女性和68%的男性∮犯过&ldquo┗;嘴瘾”。科学家们通过分析发现,偏好某一种口味,可能是身体缺乏某些营养素的Ъ信号。如果您也&●·ldquo;嘴馋”了,那就快补补所需的营养素吧!

Й

一、口味意味着——不同的营养缺乏!

中国人常说,“三岁定胃口”。其实,除了地理环境、自幼养成的饮∨食习惯、遗传基因等常规原因外,偏好某一种口味也可能是你营养失衡或健康异常的信号。国外已有不少研究表明,口味偏好与营养缺乏存在一定的关系。不少口味偏好可以通过更丰富更新鲜的食物来纠正。

①爱吃肉类——氨基酸不足!

说明体内缺乏氨基酸或铁等矿物质不‖∠足〗。很多人面对肉类和油脂散发出来з的诱人香§味,毫无招架之力,导致吃得太多,引发代谢疾病。

●对策:可用蘑菇、芝麻等香味食物代替。香菇中含有多种维生素、多糖等植物化学物,能预防慢性疾病;芝麻也富含多种维生素、丰富的蛋白质、抗氧化物质等。此外,花生、大҉豆也是不错的选择。☼

②老想吃巧克力——缺乏┛B族维生素!

可能意味体内缺乏B族№维生素,尤其是维生素B6和B12。B族维生素能帮助人体进行℅新陈代谢,一旦缺乏,人容易感到疲劳、情绪低落。巧克力可以通过释放血清素让人感知快乐。

●对策:多吃富含B族维生素的食物,如西红柿、橘子、葡萄、梨等水果,此外牛奶、豆类、坚果类、菠菜都富含维生素B12。B族维生素能提高食物的口感,新上市的玉米、大米感觉更好吃,就是因为其中含丰富的πB族维生素。

③爱吃甜食——能量缺乏◑↔↕▪!

专家表示,一个人很想吃甜食,就表明他体内能量缺乏。甜食主要为人体提供糖分,是补充体能最直接的方式之一。需要提醒的是,爱吃甜食也可能是胰岛素代谢异常的表现。

●对策:甜食主要补充能量氨基酸,但我们可以通过多吃瘦肉、鸡蛋、鱼类、山药、豆类、山药、藕等来补充。医生提醒:儿童一定不要贪吃糖果、饮料、雪糕等甜食,甘味会助湿生痰,容易引起咳嗽。家长可以做点荷叶绿豆粥、水果羹来满足孩☆子对甜食的欲望。

④想吃咸的——压力太大、太疲劳!

并不是因为他们体内缺钠,而是因为压力太大。生活中越是压力大、疲劳的人群越爱и吃咸。而重口味★又会使Д味蕾变迟钝,导致越吃越咸的恶性循ぁ环。也有研究发现,经常食用低钙食物的女性比一般人更爱吃咸的东西。♨有实验表明,缺钾、缺钙、缺铁都会导致实验对象∈渴望摄取食盐。

●对策:其实青菜本身也含有一定的氯化钠↘,哪怕炒菜的时候不放盐,细心体会也能吃出一点盐味♯♮儿。大家应有意识地减少盐的摄入,保持清淡饮食。建议炒菜时放点醋,用辣椒、葱姜蒜等来提味。

⑤其他:

1、想吃油炸食品和芝麻可能是因为缺钙;

2、想吃烧烤可能是因为缺少碳水╬化合物;

3、想吃坚果、豆类可能是因为体内缺少硫化色氨酸;

4、想喝碳酸饮料可能因为你体内缺✿。✿钙。

二、3个关于“嘴瘾”的真相

1、“嘴瘾”的真相:下午3—6点犯瘾最大

美国味觉和嗅觉研究机构发现:ё-突然非常想吃某种食╱╲物绝大多数发生在下午3—6点。因为此时我们体内的血糖▌在降低,♂人开始变○得慵懒。为了重新打起精神来,吃点东西就成了不少人的选择。

研究还发现:关于食物⊙的美好回忆和环境突然变冷或光线变暗,也会刺激你感觉“非吃不可”。

2、“嘴瘾”的真相:压力大、女性月经前期最易犯

已有多项研究♂表明,压力大的时候,人们对食物的抵抗能力会下降,容易多吃。甜食尤其能刺激大脑分泌更多的血清素,缓解我们的焦躁不◀安。

女性月经前胃口大开,也与此相关。女性通过〾吃东├西来缓解经前综合征导致的坏心情或情绪低落。

3、“嘴瘾”的真相:5种食物最令人“着迷”

常听到大家抱怨自己吃了太多高糖食物,出现频率最高的◇是巧克力、饼干、〒冰淇淋、薯片、奶酪。虽然这■些看上去都属于甜食,可实际上,它们也表明你对脂肪有强烈渴望。

&ldqu♥o;现在最大问题是,大家吃得太随性,喜欢吃的使劲吃,不喜欢吃的一点不吃。”专家称对国人的口味偏好感到无奈。专家认为,中医讲究五в味入五脏,不管哪类食物,贪吃或不吃都会引起五脏六腑的“连锁反应”,不利健康。

三、教你几招赶走“嘴瘾”

其实,营养和口味并不是“冤家”。不管是正餐还是突然光临的“嘴瘾”,在满足味蕾的时候,我们千万不能忘了健康。

1、每天吃够20种食物

偏食会导致营养失衡,营养学家建议一天最少要吃20种食物,保证营养均衡。

一般来说,碳水化合物比蛋白质和脂肪消化得更快,建议大家多吃点富含膳食纤维的食物,如玉米、芹菜、糙米、大豆、荞麦、苦瓜、水果等,并减少๑肉类的摄入。种类丰富的食物还将有利于Ⅳ你集中精力。

2、挑选小袋包装的食品

如果想赶走“嘴瘾”,最好方法是,将诱人的食物赶出视线之外。如果你实在┝忍不住想吃,就一定要控制住量。

建议大家选择小袋或独立包装的食物,选择低卡路里、全麦等相对健康的食物。

3、上班带份果蔬

前一天晚上可以准备好一份果蔬,第二天带到办公☺☻室。当你想吃东西的时候,用它来“救急”,这样既能满足你对食物的欲望,又能摄取到丰富۩的营养了。

比如一份西红柿、一个苹果、一盘蔬菜沙拉,中午休息时出去买点新鲜水果也不错。

4、与同事闲Υ聊会儿

碰上心情不好,“嘴瘾”来袭时,可以与同事闲聊,走动一会儿,或者找个朋友帮你做做肩部按摩,转移注意力,缓解压力。