当前位置: 首页> 用药指导

老年照护将从四方面突围

发布时间:2019-12-30

  面对老龄℅〡化,护理工作╫如何突围?在5月1►0日召开的例行新】闻发布会上,国家卫生健康委员会相关司局负责○人焦雅辉表示,要做好老年护理和۩๑老年照护,重点解决谁来照顾、照顾谁、哪里照顾#、@谁来出钱这4个方面【的问题ì。

 &nb▌spō;❤☜&ё-nbsp;     ——解决谁来照顾的问题。按照“十三五”护理规划,到2020年,全国护士队伍将达到450万人。要把护理◈服务从医院延伸到┕社区,延伸到家庭。一方面,要大力发展护҉士队伍的数量,另一方面要大力加强老年护理员的队伍建设⌒。

 ™;Й   ۩..;&nbs·p;&◆nbsp;&дnb∷sp; ——解决照◥顾谁的问题。全╱╲国现有2ⓞ.4亿60岁及以上老年人,国家卫生健康委员会正在制定老年照护评≥估标准。通过评估决定这些老人要进行机构护理▍、社区护理,ぷ还是家庭护理。∶

  &ⓥnbsp;&n¥bsp;&nbs◑↔↕▪p;   ——解决在哪里照顾的问题。国家♠卫生健康委员会正在大力推行医养结合,鼓励养老机构设置医疗机构,解决医☏养结合的问题。基层医疗卫≦生机构可以通过签约、设置家庭病床、上门服务的方式,为老年人提供社区照护和家庭照护。

&nbsΣp;&n〇bsp;  &nbsЛp;   ——解决谁来出钱照顾的问题。当前已由人社部门牵头,在全国选择一些城市试点长期护理保险。今∞后还要大力发展商◎业保险,发挥Π补充作用。

      &nbυsp; 焦雅辉表示,从国情来看,将来老人照护的主体和主要模式应该是社区和家庭。国家卫生健♀康委员会正在积极研究有关政策,并准备会同相关部门一☆起制定指导性文件,大力推动解╢决老年人医疗照护问题。(首席记者叶龙杰☆)