当前位置: 首页> 食品饮食

新研究驳斥适度饮酒可预防中风观点

发布时间:2019-12-30

新∑华社伦☺☻敦4月8日电(记者张家伟)一些观点认为每日适度饮酒◎可预▉防▄中风。但中外团队日前在英国《柳叶刀》杂志发表报告说,他们开展的最新研究所得出的证据否定了这一观点,随着酒精摄入量增℡加,í高血压和中风的风险也会逐步提高。

此前不少研究显示,○过量饮〓酒会и增加中风Й的发生率,但对少量щ或适度饮酒是否会增加或减⊙少中风发生︴率ↁ,一直以来还未有↖明确定论。

中国医≠学科学院、北京大学和英国牛┕津大学等机构研究人员通过问卷调查,收┓集了中国50多万名Ⅱ成年人饮酒情况,并展开了长达1*¤0年的随访。

结果显示,与不饮酒的人相比,平均每天饮酒量为1至2杯的男性中风风险会增加10%至15%,平均饮酒量达到4杯的男性中风的风▂▃▅▆█险会增加35%。轻度或ↆ适度饮≮≯酒并没有起到预防中风的作用。

研究人员还对超ⓥ过16万名调查对象检测了≥两个遗传变异位╣点,这些变异й能影响人们对酒精的代谢能力及饮酒能力。结果显示,÷由于遗传╱╲变异,一些男性不能喝酒,也降低了高血压和中风的风险。

中国女性少有″饮酒,因此在女性人群中,同Δ样┊┋♯♮的遗传变异⊕对血压或中风风险影响甚微。这也√提供了一个∪有效对照组,进一步确认男性中所观察到的遗传∧︶︷︸变异对中风风险的Ⅵ影响是由饮酒而非其他因素所致。

报卍告共同通讯作者,牛津大学教授陈铮鸣说,适度酒精摄入对中风不仅没有保护作用,恰恰相反,适度饮酒还会增加罹患这类疾病的风险☆。

研究▐人员表示,在西方╭╮人群Υ中,几乎没有显著影响酒精代谢的遗传变异,因此难以开展类似研究。但这项研究所揭示的在┙东亚人群中酒精对中风不良影响的┐结果,应Σ∈该适用于全球其他人群。