当前位置: 首页> 食品饮食

关于做好夜市烧烤饮食摊点食品安全整治工作的通知

发布时间:2020-01-13

各县区食品药品监╤管局,市食品药品监察支队:

进入初夏,天气渐暖,夜市烧烤和饮食摊点逐渐增多,食品●安全风险增高。为预防因烧烤餐饮用具清洗消毒不到位ミ、采用劣质食品原料加工制作食品等原因引起的食源性疾病等▔◀不安全$事件发生,保障公众饮食安全,现就做╨好夜市烧烤及饮食摊点食品安全整治工作通知如下:

一、加强管理,落实主体责任

↑各单位要⿱以省局对我市食品生产经营、行政审批和广告监管等工作进行督查为契机,组织对辖区内夜市烧烤、饮食摊点等餐饮单位进行全面检查,降低食品∏安全风险,消除隐患。

对夜市烧烤和饮食摊点,若其具有基本经营条件,改造后能达到小餐饮许可条件的,给予临时许可;若不具备许可条件,各单÷位要采取书面告知或签订食品安全承诺书(责任书)的形式,告知业主应注意的事项和承担的责任,引导经营者改善经营条件进店经营。要积极配合城管、环保等部门对乱摆乱放、随意占用公共空间或占道经营者的清理整顿,督促烧烤店使用清洁能源,减少烧烤油烟对环境的污染,规范烧烤摊点依法经营。

对烧烤店等餐饮单位要∏严格落实食品安◥全管理员、健康┘管理、原料采购、台๑账记录、卍食品添加剂管理、︱︳清洗消毒等一系列管理制度的落实,严格执行餐饮服务食品安全操作规范。对存在严重安全隐患和发生严重质量问√题的餐▇█饮Э单位,要依法严肃查处。

二、加大检查,明确监管重点

各单位要将夜市烧烤、饮食摊点列为夏季重点监管对象,加大巡查力度和检查频次,重点检查以下内容:

(一)从业人员个人卫生和健康管理,食品安全知识培训情况。

(二)Ж食品、食品添加剂、食品相关产品进货查验、索证索票等制度执行情况,是否建立了购进查验记录台帐。

(―三)是й否使用来源不明的畜禽肉、食用油、水产品、辣椒制品等行为ζ;是否使∫用超过∏保质期及“三无”食品等。

(四)食品Ψ生产加工过程∩卫生状况、用水是否符合要求。

(五)是否配备冷藏设施和餐饮炊具消毒保洁设施。

(六)餐厨废弃物是否按照分类和日产日清的规定〓进行处置。

(七)其它不符合食品安全法律法规要求的行为。

三、发挥多方┖作用,保∩障食品安全

(一)发挥快检设备作用。各单位要尽可能使用已配备的各种快检@设备对餐饮具、蔬菜、烧烤▊肉类等进行快速检测,及时消除安全隐患。

☏(二)发挥行业自律∝作用。积极发挥行业协会的作用,形成良性的行业自律、自我净化机制。

(‰三)发挥“12331”投诉举┎报作用。鼓励广大消费者进行投诉举报,对提供明确证据和线ш索的举报人,及时给予≌奖励,并对举报人信息进行保密。

(四)发挥舆论监督作用。在检查中发现有严重安全隐患的食品经营者及时进行曝光※,对严重违法行为记入黑名☞单,定期在媒体公布相关信息。

四、工∞作要求

۞۞ (一)统筹兼顾,严厉打击违法行为の。各单位要结合日常监管工作,搞好辖区内夜市…烧烤、饮食摊点的监督检查,对发ы现重大╦╧违法案件,要联合公安部门从重打击,并及时∽上报市局。

(二)加强协作,合力共治食⿶品安全。各单位要加强与相关部门的密切配合,形成整治合力。提高认识,理清工作思路,防止和克服松懈、畏难和厌战情绪,确保整治工作取得实效。

商洛市食品药品监督管理局

20И18年5月15日